2013-10-22 :-)
_ [スパゲティ][塩]スパゲティを茹でるときに塩を入れるか入れないか問題
「スパゲティ 塩」でググれば大量にヒットする( このあたりは 自転車置場の議論 - bkブログ に似ているなあ )わけですが、今日初めて塩を入れて茹でてみた。結論: しょっぱい
私のスペック:
- 「365日スパゲティが食べたい」を買って[ 20040717#p05 ]から 1 度も塩を入れて茹でたことがない
- 外食でスパゲティを食べたのは 1, 2 度( ビュッフェで出たことはあるがそれは含めない )
近年チラホラとスパゲティを茹でるときに塩を入れるだろJK などといった話題があったものの塩を入れて茹でたことがなかったので、思い出したように実践してみた。
作ったのはカルボナーラである。
1 リットルくらいの水に塩 10 グラム程度( 5 グラムくらいかもしれん。測ってない) を入れて茹でてみた。
それで食べたところ、たしかに 塩の味がする
麺の硬さなどはうーん。変化あったのかこれ。
スパゲティの麺を作るときに塩を入れる( 落合務の本にはそう書いてある )わけだから、さらに茹でるときにも塩を入れるかどうかは好みでいいでしょうねえ、という感想しかモテない。
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