0700 起床。
ふむ。
頭痛...。
げ。障害発生ぽい。
土日出勤する羽目になるかもしれん。
もともと何の予定もないけど。
ヨーカ堂の鮮魚売り場でヘルパーの鈴木くん( 仮名 )とヨタヨタ。
しじみの使い方聞いたりイワシの開き方聞いたり。
自分の意思で買ったのはイワシだけだな....。
イワシの蒲焼き。カツオたたきのっけ盛り。しじみのお吸い物。
開いていたイワシがヨーカ堂に売っていたのだけど、自分で開きたかったのでわざわざ 1 尾ぶんを買って来た。包丁で開いたことはあまりないのだけどそこそこよく出来た。
開いたときに切り取った肉片がもったいないので焼いた。
どこぞのチャネルでお吸い物の話題があったのでしじみのお吸い物。ふむ。
見ても分かるだろうけどイワシ蒲焼きは味がほとんどついてない。焼いたときに皮を火に当たるようにしたから味が浸みなかったようだ。
魚さばくのって楽しいですよね。3枚におろして刺身にしたりするのはかなり好き。
ふむ。よしみつくんは昔の職業として刺身が多かったか。サバ 1 尾を調理したいのだけど、夕方ころに買いにいってももはや売り場にないんだよね ^^; ほかの店いくかな
魚をさばいたことはないなぁ。そんなことできる環境も無いけど。
台所さえあればなんとか。もしくは空中殺法で....。そーいう私もヲレ包丁( 「晋」と刻んである! )がそろそろ切れなくなってきたので研がんと。
魚さばくのって楽しいですよね。3枚におろして刺身にしたりするのはかなり好き。
ふむ。よしみつくんは昔の職業として刺身が多かったか。サバ 1 尾を調理したいのだけど、夕方ころに買いにいってももはや売り場にないんだよね ^^; ほかの店いくかな
魚をさばいたことはないなぁ。そんなことできる環境も無いけど。
台所さえあればなんとか。もしくは空中殺法で....。そーいう私もヲレ包丁( 「晋」と刻んである! )がそろそろ切れなくなってきたので研がんと。